all in one spirit
homewir über unsangebotpublikationenveranstaltungenkontaktImpressum  
 

WORLD CAFÉ

 

. . . ist eine zugleich einfache und sehr wirkungsvolle Methode, um eine mittlere oder grosse Gruppe von Menschen in ein sinnvolles Gespräch miteinander zu bringen, zu einem gemeinsamen Thema das kollektive Wissen und die kollektive Intelligenz zutage zu fördern und dabei auch den Spirit der Gruppe zu revitalisieren.

Die Methode World Café fusst auf der zentralen Bedeutung des Gesprächs zwischen Menschen. Durch dieses Gespräch wird gelernt, wird die Realität neu interpretiert und werden Netze von Verbindungen geknüpft. Zukunft entsteht - in jeder Organisation und überhaupt - aus einem Gewebe von Gesprächen.

Das Setting eines World Cafés ist sehr informell. Leitidee ist die entspannte Atmosphäre eines Strassencafés, in dem sich Menschen zwanglos unterhalten. Die Teilnehmer sitzen an kleinen Tischen, an denen jeweils vier bis fünf Menschen Platz finden können. Die zwanglose Atmosphäre und die kleinen Gruppen bewirken, dass die Teilnehmer beginnen, sich für einander zu interessieren und sich wirklich zuzuhören. Sie verteidigen keine Positionen, sondern lassen sich auf ihr Gegenüber ein.

Ein World Café dient dazu, ein Gespräch zu führen, das ein Thema hat. Es geht um eine Frage oder um eine aufeinander abgestimmte Sequenz von Fragen. Das World Café macht die gemeinsame Antwort der Teilnehmer aus diesen Fragen sichtbar. Auch wenn es in der Regel nicht darum geht, Massnahmen zu erarbeiten, sieht doch jeder Beteiligte neue Handlungsmöglichkeiten für sich, die er vorher nicht gesehen hatte.

Teilnehmerzahl: 20 bis 1.000 + Menschen
Dauer: 2 Stunden bis 2 Tage

 

Ein World Café ist sinnvoll, wenn

  • das Wissen und die Intelligenz vieler für ein komplexes Thema genutzt werden sollen
  • man will, dass “alle mit allen reden” und “alle zusammen denken”
  • die gemeinsame Sicht aller zu einem Thema oder einer Frage deutlich werden soll
  • der Input eines Redners in einer Gruppe sinnvoll verarbeitet werden soll

 

Mehr Informationen zu World Café

Ausführlichere Beschreibung: Juanita Brown, Die Geburt von World Café, Leverage Magazine 2000, übersetzt von Sabine Bredemeyer (online lesen oder ausdrucken)